Продолжение статьи “14 причин психогенного бесплодия“.

8. Скрытая агрессия против ближайших родственников.
Если женщина чувствует своё бессилие или неспособность защитить будущего ребёнка от давления ближайшего окружения.

9. Идентификация с женщинами своего рода, у которых не было детей.

Если девочку назвали в честь бабушки или другой родственницы, у которой не было детей, то она может постоянно сравнивать себя с этой особой женского пола. На подсознании девочка может «приклеить» чужой жизненный сценарий в плане детородности.

10. Неравный брак.
Неравный брак – это не обязательно разница в возрасте или финансовая составляющая.
Здесь речь идёт о браке, в котором много «неблагословений» от представителей рода жениха или невесты.

Кого-то не устраивают религиозные убеждения второй половины, кого-то уровень интеллекта или интеллигентности, уровень образования и т.д.
Члены одной семьи могут активно восстать против партнёра. Нетерпимость к чужому стилю жизни формирует предвзятое убеждение о том, что «эти люди нам не подходят или не достойны нас».

И даже если женщина из такой семьи всё же выходит замуж, то у неё появляется шанс встретиться с проблемами бесплодия или невынашивания.
С одной стороны она вроде бы и приняла решение вопреки родителям, но если этот протест незрел или робок, если она в психическом плане не отыграла подростковый период, у неё может не наступать беременность. Тот, кто хочет усидеть на двух стульях, всегда проигрывает.
Рождение малыша от мужа, которого не приняли, означает предать родителей. По сути она должна будет смешать родительскую кровь с неугодным им родом.

11. Гражданский брак 
Гражданский брак может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности по психосоматическому компоненту.
Для любой представительницы женского пола, которая хочет родить детёныша, нужно гнездо или нора, то есть, нужна стабильность.
Гражданский брак, в отличие от официального, что бы там ни говорили его приверженцы, такой стабильности женщине не даёт.

Официальный брак тоже не является гарантией крепких отношений, но предоставляет женщине хоть какую-то условную защиту для её ребёнка.
Страх остаться одной, без поддержки в плане финансов и психологической, статус матери-одиночки, осуждение социумом – всё это становится бессознательным блоком в психике молодой женщины и мешает ей забеременеть или выносить ребёнка.

12. Семейные тайны. 
Большинство людей склонны скрывать нелицеприятную информацию своего рода из-за чувства вины или стыда. Они ошибочно полагают, что неприятная тайна освободит следующее поколение от ненужных переживаний, от осуждения, поможет избежать разрыва отношений.
Однако, наша психика слишком сложно устроена для понимания, ещё очень много тайн предстоит открыть учёным в области медицины и психологии человека.
На сегодняшний день доказано, что слепые пятна от тайн вызывают желание заполнить эти пустоты.
На уровне бессознательного человек чувствует, что «что-то не то…», он тревожится, видит непонятные повторяющиеся сны, сталкивается с непонятными симптомами в своём самочувствии.
Детям нужно знать о потерях в своей семье: смерть детей до них, невынашивание беременности, смерть одного из близнецов….

Подсознательное ощущение того, что материнство – это про горе, может спровоцировать внутренний отказ от темы рождения детей, как от темы избегания боли.

см. Клиентский случай невынашивания беременности.
Невынашивание беременности. Мамины установки“.

13. Удочерённые девочки иногда не могут забеременеть.
Ребёнок, которого усыновили или удочерили, обязательно должен знать правду.
Человек, не имеющий информации о своём происхождении и своей генеалогической истории, автоматически лишается средств её проработки. Он вынужден жить в настоящем, постоянно имея дело с прошлым, которое от него ускользает.

«Поиск утраченного времени» становится жизненной потребностью и невозможным делом, фрустрирующей ситуацией, то есть тупиковой. Особенно это печально, когда усыновленному человеку в ответ на его вопросы рассказывают заведомо лживые истории, чтобы защитить его от страдания.
Но, такми образом они загоняют его в тупик, так как ребёнок является продуктом некой семейной истории, которой не могут придать никакого смысла.

При такой «ампутации» в психике у женщины может появиться ощущение неспособности передавать что-то в последующих поколениях. Некоторые из таких женщин (а их количество достаточное для того, чтобы выйти на уровень проблемы) вспоминают, что уже с детства почему-то знали, что у них не будет детей.

14. Сознательное или бессознательное повторение женщиной выборов родственников. 
У всех у нас существует некая невидимая связь с предшествующими поколениями. Эта связь необходима для построения индивида, но иногда и мешает его жизни.
Женщина наследует неразрешённые своими родителями противоречия. Хочет она или не хочет, но ей придётся реализовывать желания, которые родители не смогли удовлетворить. Иногда приходится разрешать родительские конфликты, из которых они сами не смогли выйти. Некоторые дети восполняют пробелы родителей, которые им не удалось ликвидировать.
В качестве компенсации дочь может вертеться вокруг проблем, непонятных для неё и мешающих ей жить.

В детях всегда живут истории их родителей в виде цепочки бессознательных передач.

Психогенное бесплодие – это не приговор. 
При грамотной работе врачей и психолога эту задчу с множеством неизвестных можно решить.

В своей работе я использую разные методики, в том числе и работу с метафорическими картами для работы с родом.

Продолжение этой темы читайте в статье:
Психологическая помощь при психогенном бесплодии. Работа с родом“.Теги: ассоциативные картыбесплодиепсихолог онлайнпсихолог Севастопольсемейный психолог

Автор: tylinova


Добавить комментарий