Сегодня среди психологов очень популярен метод работы с МАК  (метафорическими ассоциативными картами).
Это действительно хороший инструмент в руках профессионала.
Ввиду внешней простоты его использования, многие люди, которые не имеют к психологии совершенно никакого отношения, тоже пытаются «помочь» людям решить их вопросы, используя этот метод.
Кто-то проходит экстерном какие-то курсы в режиме онлайн, кто-то вообще без всяких курсов берётся работать с этим инструментом (диплом психолога при этом отсутствует).

А кто-то, уж совсем ничего не понимающий в этом методе, просто предлагает погадать на обычных картинках. При этом вам предложат оплатить потраченное на вас время весьма нескромной суммой, а по факту – вы ничего не получите в итоге.

На метафорических картах нельзя гадать.
Почему?
Потому что ни одна из этих картинок (не важно, из какого она набора карт) не имеет никакой конкретной  трактовки.  Работа с МАК – это работа с вашим подсознанием, с той информацией, которая там находится и может помочь вам в решении именно вашего вопроса.

Например,
на картинке с «мужчиной под зонтом»

кто-то увидит своего мужа, кто-то любовника, кто-то отца, соседа, друга или просто прохожего и т.д. и т.п.

Отвечая на вопрос психолога «О чём думает этот мужчина?», люди начнут рассказывать абсолютно разные вещи. Все мы в одной и той же картинке видим совершенно разные смыслы.
И никто не может сказать нам, что это неправильно или правильно.

Или ещё пример. Карта из набора «Я и ты».

Кто-то увидит в этой кошке свою жену, кто-то маму, кто-то любовницу, подргу или скандальную соседку.

Или наоборот, кошка может быть в мужской роли, а мужчина на картинке олицетворять женщину, то есть душевное состояние какой-то женщины.

Что думает мужчина в этот момент? А что хочет кошка?
Вариантов ответов будет масса…

Нельзя говорит о том, что карты не диагностичны  совсем  и ничего не говорят о человеке. Они достаточно диагностичны, но очень важно понимать, что это НЕ психодиагностика в её классическом понимании.
Карты —  всего лишь вспомогательный инструмент.

Делать выводы по картинке, в которой человек что-то увидел своё, и диагностировать, например, тот факт, что у него шизофрения или нарциссическое расстройство личности – абсолютно безграмотно.
Работа с картами  не имеет никакого отношения к психодиагностике.

Психодиагностика – это психологический инструмент, на основании которого можно сделать однозначный какой-то вывод, можно его катализировать.
При разработке диагностической методики  проводится целый ряд научных работ. Идут достаточно длительные исследования, в которые включены целые научные коллективы.

Далее следуют экспериментальные исследования на достаточно большой выборке людей разных возрастов и национальностей, подтверждается валидность некоего теста или методики, отслеживаются статистические данные и т.д. и т.п.

У карты нет никаких закреплённых интерпретаций. Это просто картинки. Они не проходят никакой тарификации, валидизации и прочих процедур. Эти картинки – результат произвольного выбора автора, который составляет некий набор иллюстраций. И когда человек смотрит на картинку, у него в голове рождается некий смысл после её восприятия.

К сожалению, слово «диагностика» часто употребляют при работе с метафорическими картами.
Особенно печально, когда с картинками начинают работать люди, не имеющие психологического образования, которые искажают в корне сам подход работы с этим инструментом психологии.

Если человек выбрал какие-то картинки, особенно в слепую, это не говорит о том, что вы можете про него что-то конкретное сказать.

Продолжение:
Психологический механизм ассоциативных карт. Часть 2.