Клиентский случай невынашивания беременности.
В данной статье приводится фрагмент клиентской сессии (с согласия клиентки) на примере работы с родом(использовались различные наборы метафорических карт).

На уровне подсознания клиентка ощущала тему материнства как одну из неприятных тем в жизни женщины. По её детским воспоминаниям она – обуза для матери. Из-за детей нельзя наслаждаться жизнью, потому что они требуют постоянных финансовых вложений и большое количество времени.
Это и душевная боль, и физические изменения у матери в худшую сторону. И воновата в этом она. Для её матери, которая рожала её вторым ребёнком, материнство – это наказание и горе.

Будучи беременной в браке, женщина не смогла выносить ребёнка до положенного срока. Вполне возможно, родительские установки со стороны её матери спровоцировали внутренний отказ от собственного ребёнка, как от возможности избежать боли и других неприятностей.

Клиентка: Я – поздний ребёнок, мама меня в 36 лет родила. Она говорила, что после меня стала поправляться. Когда родила сестру, было всё хорошо, а после меня – лишний вес, геморрой, ещё что-то, какие-то проблемы с венами.

Психолог: Представьте, что Вы сейчас на месте этого маленького ребёнка. Что вам хочется сделать в данный момент в этой ситуации?
К: Поплакать.
П: Вы плакали?
К: Нет.
П: Что вам мешало это сделать?К: Наверное, не хотела, чтобы мама расстраивалась ещё больше. Чувство того, что маме и так плохо, и если я буду плакать, то маме будет ещё хуже. Я, наверное, жалела её.

П: А что приходилось делать вместо этого желания?
К: Просто сидела и молчала.
П: Какая потребность осталась неудовлетворённой?
К: Выговориться.

П: Какие эмоции вызывает эта ситуация на картинке (текст на картинке: «Если бы не ты, моя жизнь сложилась бы по-другому…»)?
(Набор ассоциативных карт “Приказания и решения“.)

К: Моя мама встретила папу поздно. В какой-то момент папа уехал на заработки и они с мамой переписывались. Он ей написал около 100 писем за год. И когда у меня с моим мужем начались проблемы, я поняла, что надо искать источник проблемы в своей родительской семье:
с мамой разобраться, с папой. И я попросила маму дать мне почитать эти письма, чтобы я поняла, откуда ноги растут.

Мама с папой переписывались на тему ребёнка, и мама сомневается, нужен ли ребёнок? Папа очень хотел ребёнка, ему уже было за 40, у него была семья раньше, там двое детей и у мамы дочь от другого брака, ей 13 лет. И папа отвечал, что он всё понимает, что они взрослые люди, но он хотел бы иметь общего своего человечка. Но если она не готова, то он подождёт.

И я понимаю, что ответ мамы был «Я не готова, боюсь, возраст и т.д. и т.п.».
Я не знала об этих письмах в детстве, но всё время думала, что если бы я не родилась, её жизнь сложилась бы лучше, она бы не страдала. 
Мама никогда меня ни в чём не обвиняла, но я это в детстве нарисовала.
Может быть, послушала разговор с сестрой, что мама очень устала и ей тяжело нас обеспечивать. Я была маленькая, но уже соображала, может, 7-8 лет. Я услышала это краем уха.

Мама со мной никогда откровенно не разговаривала. Они никуда не лезла, такая очень посредственная женщина и я на неё всегда за это обижалась. И когда у меня в семье стало всё плохо, я решила поговорить с мамой, возможно, там я найду ответы, либо я опять найду такого же козла (предыдущие отношения закончились для клиентки в состоянии стресса).
Мы с ней сели, поговорили, и я поняла, что мама достаточно безразличный человек.

Если я сама не спрашиваю у неё ничего, то зачем ей влезать в мою жизнь«Давай, сама, сама, сама…»
Я сама и развивалась, и училась…
П: Когда вы услышали в 7-8 лет краем уха эту фразу, что вам хотелось сказать маме?
К: Что это не так. Что я хорошая.

П: Что сделали вместо желаемого?
К: Уходила и плакала.
П: Сейчас вы взрослая, как бы вы обозначили неудовлетворённую потребность?
К: Я бы сказала в обнимашках, но если глобально, то в любви (клиентка плачет…).


Добавить комментарий