Начало: Лишний вес легче предупредить, чем потом мучить себя …

Главный друг лишнего веса – наш тревожный образ жизни и наше поведение.

Никто не будет спорить, что вкусно перекусить куда приятнее, чем бегать по стадиону. Тем более, что до стадиона или парка ещё добраться надо, а кушать хочется иногда так сильно, что нет сил терпеть. Именно в этом «так кушать хочется!» корень проблемы лишнего веса.

Давайте представим себе очень худого человека и толстяка, которые не ели почти сутки. Кто из них больше нуждается в пище?
По здравому разумению тот, который худой, ведь в толстяке еды на десятерых, а то и побольше, человек хватит. Откуда же тогда у полного человека такое сильное желание есть? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обратиться к науке физиология.

Не буду вдаваться в долгие научные объяснения. Коротко это выглядит так: все органы и системы нашего организма подчиняются законам деятельности вегетативной нервной системы.

Она в свою очередь состоит из 2-х систем, которые подавляют одна другую.
Первая несёт ответственность (в случае надвигающейся опасности) за мобилизацию всего организма.
Вторая распоряжается отдыхом и пищеварением.

Когда активно действует первая, вторая молчит, и наоборот.

Люди, сами того не сознавая, пребывают в постоянной, хронической тревоге. Из-за её постоянства они ее и не замечают. У всех (особенно тех, кто проживает в мегаполисе) цивилизованных людей, страдающих тревогой чуть ли не с момента рождения, перенапряжена система, отвечающая за мобилизацию организма.

Одна часть людей, испытывающих тревогу по поводу и без повода, так сильно подавляют свой отдых и пищеварение, что или вообще перестают есть, или все продукты питания в них сгорают, как на костре. 

В народе про таких говорят: «Не в коня корм». Эти люди вес не набирают.

Другая часть людей приспособились иначе.
Их организм защищается от тревоги иным способом – пускает в ход систему, которая несёт ответственность за отдых и пищеварение. Она подавляет первую систему, а вместе с ней и тревогу.

Если человек очень сильно набивает свой желудок, то рефлекторно (без усилий со стороны человека) в несколько раз активизируется действие второй системы, следовательно, система, отвечающая за тревогу, своё действие ослабит, снизится и уровень тревоги. Усилится прилив крови к желудку.
В голове возникнет приятное ощущение, а в теле поселится ещё парочка лишних килограммов.

Отсюда нетрудно догадаться, что самая главная задача для полного человека – это снизить уровень его тревожности.

А уже потом нужно заниматься уменьшение количества потребляемой пищи и активным движением.

Как снизить уровень тревожность – информации масса. Если не получается самостоятельно решить эту проблему, обращайтесь к специалисту, не бегите в аптеку за лекарствами. Это не выход.
Лекарства не лечат тревожность.
Они могут лишь успокоить на время. А потом опять всё начнётся сначала.