Чтобы сделать своего ребёнка счастливым, ему нужно показать это самое счастье. А коль мы заговорили об уверенности в себе, как об одной из составляющих счастливого человека, то эта уверенность (как черта характера), прежде всего, должна быть у его родителей. Вот отсюда и начнём «плясать».

Все самые мудрые знания, с моей точки зрения, заложены в природе. Если развивать эту мысль глубже, то никто не будет спорить, что многие научные открытия сделаны теми учёными, которые наблюдают за природой.

Почему паучок не тонет, когда бежит по воде? Почему не рвётся такая тонкая паутинка? Почему некоторые животные могут месяцами не есть и при этом прекрасно себя чувствовать? И ещё миллионы таких почему позволили людям сделать чудо-машины, чудо-конструкции и т.д. и т.п.

Давайте и мы с вами немного отвлечёмся и посмотрим на наших братьев меньших.
Когда у животного родился малыш, его достаточно быстро отпускают на свободу. Редко когда на это уходят годы, чаще – это считанные месяцы. Юное животное становится независимым от папы и мамы и идёт себе на все 4 стороны. Сам ищет себе пропитание, сам борется за свою будущую «вторую половинку» в брачный период и т.д.

С человеком совсем другая история.
С биологической точки зрения ребёнок практически до 16 лет зависит от родителей.
С социальной точки зрения – хоть до бесконечности, в зависимости от типа семьи, в которой он воспитывался и проживает.

Самое печальное, что чем богаче родители в материальном плане, тем дольше эта зависимость, когда в этих семьях гораздо проще отделить своего взрослого «ребёнка» территориально, а обо всём остальном он должен думать сам.

Кто-то полжизни ждёт наследства, не считая нужным строить свои собственные планы по обеспечению себя и своих детей. Кто-то ждёт от своих родителей социальной поддержки в плане карьерного роста (семейный бизнес), профессиональной помощи и т.д. Хотя с моей точки зрения – это в корне неправильно.

Мы сами приучаем своих детей надеяться не на собственные силы, а не родственников, а потом удивляемся, почему они такие неуверенные в себе???
Аналогичная ситуация может быть и в семье с небольшим доходом. Если у сына или дочери нет своей жилплощади, он не может (или не хочет) покидать родительский дом, и его родители вынужденно принимают участие в воспитании его детей.
Часто и густо такое воспитание даёт гораздо больше минусов, чем плюсов, так как бабушки и дедушки многое внукам прощают или закрывают глаза на некрасивые поступки.

Откуда может появиться уверенность в своих силах у ребёнка, если его собственные родители зависимые люди? Да ниоткуда. Никакие упражнения или лекции о том, как нужно себя вести не помогут.

Выход один: самому стать уверенным человеком и тогда и ребёнок подтянется.

В своей практике я ещё ни разу не встречала семью, в которой родители были бы уверенными в себе людьми, а ребёнок – нет.
Исключение составляют только те дети, которые имеют физические недуги (инвалиды детства) или дети, в воспитании которых применяют жестокость.

Возможно я повторюсь, но никакие ухищрения и специальный методы, методики, упражнения или приёмчики не сделают вашего ребёнка уверенным в себе. Ребёнок воспитывается на образце вашей жизни. Воспитывает то, что он видит, а не то, что он вынужден от вас выслушивать.

Ваше поведение – и есть его самый главный учитель. Всё остальное – это блеф.

Неуверенность сродни зависимости, а последняя неприглядна в любом своём проявлении.
К сожалению, психологическая зависимость от родителей преследует нас всю нашу жизнь, и от этого никуда не деться. Наша жизнь в какой-то мере зависит от того, насколько сильна эта зависимость.

Неуверенность в себе рождает 2 патологических паттерна поведения:

1). Пользоваться неуверенным положением человека, который находится у тебя в зависимости, отравляя тем самым его несчастное существование.
2). Стремление неуверенного по жизни человека манипулировать тем, у кого он находится в зависимости.

Итог: самые жизненно важные отношения превращаются в перетягивание одеяла.
Первыми побеждают родители, так как они сильнее.
Вторыми побеждают дети, потому что у них больше времени для манипуляций.
А кто в выигрыше? Никто.

Если бы наши бабушки и дедушки знали, что зависимость – это палка о двух концах, то жизнь их детей сложилась бы по-другому. Для этого нужно научиться видеть в своих детях равноправных партнёров, а не своих маленьких, глупеньких детей, которые ничего в этой жизни не понимают. Как это ни печально, но мы очень поздно становимся партнёрами своих родителей, если вообще ими становимся. Чтобы ребёнок стал партнёром своего родителя, его, как партнёра, нужно воспитать. Родители для нас – это не только мама и папа, но и подсознательные инстанции, с которыми мы все ведём вечный и достаточно непростой диалог.

Самой простое УПРАЖНЕНИЕ, которое можно порекомендовать неуверенным в себе родителям, состоит в следующем:

1. Напишите на листочке бумаги то, что вас больше всего пугает в вашей жизни на данный момент. Например, «я боюсь развода».

2. Поставьте стрелочку вправо и запишите ответ на следующий вопрос: «А что случится в моей жизни дальше, когда это произойдёт?

3. Потом опять поставьте стрелочку вправо, и снова напишите, что будет дальше.

4. И так вам нужно писать до тех пор, пока не закончатся все возможные ваши версии.

Перечитав первую и последнюю строчку, вы поймёте, что бояться на самом деле было нечего.
И если таким способом проанализировать многие жизненные ситуации, то выводы не заставят себя долго ждать.

Признаки уверенного в себе человека помогут воспитывать вашего ребёнка в нужном направлении:

  • не проявляет агрессии или враждебности
  • в общении вежлив, но настойчив
  • смотрит собеседнику в глаза
  • легко может рассказывать о себе
  • безболезненно воспринимает критику
  • спокойный и доброжелательный
  • указывает истинные причины своего поведения или просьбы

Удачи всем родителям!