Для новорожденного малыша приём пищи – главный вид деятельности, в которой происходит формирование различных психических процессов. Никакая другая биологическая функция не играет такой роли в эмоциональном состоянии человека, как питание.

Если мама навязывает режим кормления своему ребёнку, то он, в свою очередь, воспринимает окружающий мир и себя самого с недоверием. 
В этот, казалось бы, совершенно безобидный период жизни младенца, может быть нарушен нормальный процесс развития ребёнка.
С чем это связано?

Еда для ребёнка – жизненная потребность, которую он ещё не в состоянии осознать. 
И если малыш успел испытать чувство голода, а мама продолжает строго выдерживать установленный ею режим, то, дождавшись очередного кормления, ребёнок начинает поспешно глотать еду, не испытывая при этом насыщения.
Такая реакция говорит о нарушенных отношениях с матерью, в которых новорожденный с первых месяцев своей жизни испытывает чувство незащищённости.

Моральное и чувственное отношение матери к своему малышу гораздо важнее в данный период, чем еда сама по себе. 
Если мама непосредственно в период кормления торопится или витает мыслями где-то далеко, у малыша по отношению к ней может родиться агрессия.
Избавиться от возможных агрессивных импульсов или как-то проявить их малыш не может.
На данный период времени он может их только вытеснить.
Вытеснение порождает двойственное отношение к матери:

– с одной стороны он её любит и жаждет общения,
– с другой – испытывает некие негативные чувства.

Противоборствующие чувства порождают различные реакции на уровне внутренних органов.

Физически организм готов к приёму пищи, но если ребёнок на подсознательном уровне отвергает свою мать, происходит противоположна реакция организма – спазм, рвота.
Такое пищевое поведение может быть первым проявлением невроза, который даст о себе знать в более поздний период жизни ребёнка.
Кормление может быть «кнутом или пряником». Процесс приёма еды постепенно превращается в орудие контроля за окружающими. Ребёнок может вызвать у близких своим поведением тревогу, усиленное внимание, радость. Короче говоря, малыш постепенно  учится манипулировать поведением близких ему людей.

Одновременно еда служит ребёнку источником неосознанной фантазии единого целого со своей матерью. У взрослого человека символическим заменителем матери может стать любое место, где всегда есть еда (это либо продуктовый магазин, либо ресторан, либо холодильник и т.п.).

Для многих взрослых людей состояние сытости равносильно ощущению безопасности и не быть покинутым своей матерью. 
Не удивительно, что сильное желание  что-нибудь съесть на подсознательном уровне ослабляет чувство страха.

Подводя итог вышесказанному, хочу обратиться ко всем кормящим мамам, или ко всем тем, кто имеет не данный момент времени в своём окружении кормящих мам. Я прекрасно понимаю трудности (и физического, и морального плана) тех, у кого на руках маленький ребёнок.

Но если вам не безразлична будущая судьба вашего сына или дочери, если вы не хотите, чтобы он страдал от лишнего веса, испытывал постоянное  беспокойство в жизни и пр., уделите ему в первый, самый трудный для него год, максимум внимания.

Отложите выполнение своих жизненно важных целей и задач на некоторое время (хотя бы на год). В дальнейшем такое решение принесёт вам только прибыль (во всех отношениях).

Ребёнок приходит в этот мир беспомощным, слабым существом. То, как он воспримет этот мир, какими будут его первые самостоятельные шаги, зависит только от близких ему взрослых людей.


Добавить комментарий