По поводу «Программы 2100» (или как её ещё называют «Школа 2100») ведётся довольнее неоднозначная дискуссия. Кто-то из родителей защищает эту программу, кто-то от неё просто в ужасе (из-за её сложности).
Конечно, поколению родителей и бабушек нынешних первоклассников тяжело перестроиться. Ведь программы, по которым их готовили в школу и по которым они учились в школе, были в корне другими. В них не требовалось учиться самостоятельно, не требовалось организовывать свою деятельность.
Жизнь не стоит на месте, и новое поколение должно быть умнее и прогрессивнее предыдущего. Иначе человечество перестанет развиваться и начнётся процесс деградации общества.
Конечно, мы не привыкли к тому, чтобы ребёнок учился сам адекватно оценивать свою деятельность. А зачем? Для этого есть учитель или мама. Получается, что ребёнок учится для учителя или для мамы, а не для себя. А какой смысл учиться для мамы или папы? Тем более, для учительницы. Они (взрослые) «свои университеты» уже закончили.
Пожалуй, самое сложное для родителей в новой программе – это понять, что не они должны ставить пред ребёнком цели и достигать их с ним, а сам малыш должен добиваться поставленных им же целей.
«Программа 2100» призвана помочь детям вырасти подготовленными к современной жизни. Люди должны оставаться самими собой, а не причёсанными под одну гребёнку. Если ребёнок сможет раскрыть свои способности, то он сможет реализовать свой жизненный потенциал. Одно вытекает из другого: если человек смог увидеть свой потенциал, он легко найдёт своё место в жизни.
Изюминка этой программы состоит в том, что ДЛЯ РЕБЁНКА ВАЖНО НЕ САМО ЗНАНИЕ, А УМЕНИЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗНАНИЕМ.
К сожалению, многие родители и сами не способны к такому обучающему процессу. Важно ведь не просто усваивать знания, которые в тебя «впихивают» учителя, а умение самостоятельно добывать знания. Саморазвитие – самый важный процесс в жизни любого человека.
Также эта программа способствует формированию самостоятельной, активной личности, которая несёт ответственность за свои действия и принятые решения. Ребёнок, воспитанный в таких правилах, способен адаптироваться в любом социуме. Он понимает, что вокруг него живут такие же личности. Отсюда и отношение к жизни совершенно иное, позитивное.